新闻中心
学会动态
行业动态
通知公告

泗阳县开展“智慧医疗”建设

发布日期:2019-03-06 15:41:00  文章出处:
  泗阳以人口健康信息平台升级改造为契机,以利民、便医为主线,围绕人口健康平台“公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理”六位一体功能,建设全员人口、电子健康档案、电子病历和健康知识数据库,通过8个紧张建设,目前投资2000余万元的智慧医疗一体化全民健康信息共享平台已经建成,涵盖了国家要求开展的“互联网+医疗健康”服务有全部功能。全县250个村卫生室、44所医院已接入平台,实现便民服务、业务协同、行政监管等功能于一体,各业务单位利用平台开展远程诊疗、双向转诊等服务,截止目前平台已提供门诊服务270.48万人次,住院6.48万人次,平均在院人数2500人;建立居民电子健康档案73.03万份,有就诊记录的档案33.04万份,建立高血压管理档案7.9万份,糖尿病管理档案2.5万份,老年人健康档案10.28万份,组建家庭医生健康团队98个,家庭医生942名,开展家庭医生电子签约22.5万人。平台的服务能力显着提升。我们的主要做法是:
  一、高质规划 快速实施
  根据《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》、《江苏省“十三五”人口健康信息化发展规划》、《关于加强我省居民电子健康档案规范化建设和务实应用的意见》、《省统筹区域人口健康信息平台应用功能指引》、《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》等文件要求,根据县主要领导指示,县卫计委主要领导带领相关人员先后赴上海,昆山市,山东高密、平阴卫计委,山东众阳、福建医联等公司考察医疗、公卫信息化建设,并请南京东软、山东众阳、福建医联、京颐股份等公司来泗研讨我县人口健康信息平台建设规划,通过一年左右谋划,于2018年3月出台了《泗阳县“智慧医疗”工程建设实施意见》。在原卫生专网的基础上与泗阳移动合作,在县政府政务云数据中心的支持下,于4月开始实施,经过4个多月的努力,目前全县250个村,41个一级医院,3个二级医院全部接入健康信息平台。
  二、一体两翼 助民健康
  一体两翼是泗阳智慧医疗建设的核心,“一体”是指一体化健康服务平台,“两翼”是指平台的主要服务对象居民和医生。
  一体化健康服务平台以“12346”工程项目为抓手开展建设,“1”是一个数据中心;“2”是两个业务中心,主业务中心和应急备份业务中心;“3”是三大数据库,即全员人口数据库、居民电子健康档案数据库、电子病历数据库;“4”是服务四类用户,居民、医生、机构、政府;“6”是六位一体业务功能,即公共卫生、医疗服务、计划生育、医疗保障、药品供应、综合管理。平台还将与120、突发公共卫生应急指挥系统融合,达到网络互通,信息共享。
    \
  在一体化健康平台功能指引下,居民与医生应用卫生专网、互联网、物联网线路,通过手机APP、电脑等应用,开展预约挂号、就诊、交费、信息查询,实现基本公卫服务、家庭医生签约、分级诊疗、双向转诊、健康扶贫,通过平台实现远程会诊、远程诊断等系统功能。各医疗机构通过一体化信息平台进行信息共享与协作,开展居民电子健康档案务实应用。
  三、政府主导 综合监管
  一体化健康服务平台是按《卫生部关于规范城乡居民健康档案管理的指导意见》、《电子病历应用管理规范(试行)》中,长期保存居民电子健康档案,门诊电子病历保存不少于15年,住院电子病历不少于30年的要求建设的,由于保存时间跨度长,应由政府主导,统一建设、统一管理、统一备份。将原先分散、标准不一的各业务数据统一归集在一个平台中,主管部门可通过健康服务平台实现纵向监管到底,横向监管到边;从医疗数量,到医疗质量;从药品采购到合理用药;从设备管理,到血液管理;从个人信息,到单位信用;从公卫服务,到家医签约;从个案管理,到全县医疗行业整体运行状况。通过平台实现医疗监管信息化,公卫考核信息化,医疗机构运营监管信息化。
  四、平台引导 绿色创业
  健康信息平台是由多层支持技术架构组成,底层支持技术有:数字认证服务支持、医保商保结算支持、银医支付与结算支持、短信互动支持、区域信息共享接口支持、互联互通安全控制支持;中间支持技术层:多操作系统支持、数据库存取及安全支持、多态浏览器支持;应用层技术有:多卡身份识别(身份证、医保卡)、语音与视频等。
  平台上可开展的业务除国家规划的六项业务之外还可开展网络医院、网络诊所、网络药店、网络养老等绿色服务;药品研究、商业保险、物流配送、健康饮食、健康文化、医疗器械等传统产业也可充分利用平台大量信息资源发展自身产业,形成产业聚集效应。系统将为更多医务人员,科技人员,普通居民提供如淘宝网一样的创业平台。
  五、数据分析 自我管理
  平台三大数据库将汇聚全县百万人海量信息,每年消耗存储空间约40TB,我们将联合大数据分析机构,对平台数据进行分析:主要是对人员、药品、疾病、资源进行分析,对与生命致关重要的疾病,如:恶性肿瘤、慢性病等加大分析力度,通过大数据分析逐步开展人工智能诊断探索,开展疾病预警能力建设,将目前以患病、治病为主,逐步转向预警、预防为主,通过公共媒体、手机APP等为居民提供健康自我管理的手段与方法,实现居民人人健康,全面小康的中国梦。

主办单位:江苏省卫生信息学会、江苏省卫生统计信息中心

江苏省卫生统计信息中心 版权所有 苏ICP备16059140号

地址:江苏省南京市中央路42号  投稿信箱:jswsxxxh@163.com  联系我们